«
A tous les coups, vous pensez que le goût est soit sucré, salé,
amer ou acide. Coup de théâtre ! Ce sens si particulier et
complexe ne peut se réduire à quatre adjectifs beaucoup trop
réducteurs. »
Le
jeudi 10 mai, nous nous sommes rendus au Muséum d'histoire naturelle
pour découvrir la dernière exposition proposée par le groupe belge
Apex, A tous les
goûts.
Après Nez pour
sentir
et Très
toucher cette
exposition
a
permis à nos
étudiants de faire, à l'aide d'un gobelet et d'une coupelle, une
quarantaine d'expériences gustatives et ludiques.
Leurs
cinq sens ont été interpellés pour explorer les mécanismes du
goût et tester leurs papilles. L’exposition joue avec les cinq
sens en offrant de nombreuses sensations à découvrir, du craquant
au fondant en passant par le râpeux, le piquant, le pétillant, le
froid ou le chaud.
Le goût est un sens très particulier, dépendant des autres sens et différent pour chacun d'entre nous. Ainsi les étudiants ont pu partager les goûts et les dégoûts des autres.
Après
les dégustations, ils ont pu découvrir des photos tirées de
Modernist Cuisine, une série de livres de recettes innovantes,
conçues par des chefs, des mathématiciens, des cuisiniers et des
scientifiques reconnus.
Cette
exposition est disponible jusqu'au 10 novembre alors profitez-en et
découvrez quelle est votre perception des aliments.
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