mercredi 30 mai 2012

Muséum d'histoire naturelle



« A tous les coups, vous pensez que le goût est soit sucré, salé, amer ou acide. Coup de théâtre ! Ce sens si particulier et complexe ne peut se réduire à quatre adjectifs beaucoup trop réducteurs. »

Le jeudi 10 mai, nous nous sommes rendus au Muséum d'histoire naturelle pour découvrir la dernière exposition proposée par le groupe belge Apex, A tous les goûts. Après Nez pour sentir et Très toucher cette exposition a permis à nos étudiants de faire, à l'aide d'un gobelet et d'une coupelle, une quarantaine d'expériences gustatives et ludiques. 


Leurs cinq sens ont été interpellés pour explorer les mécanismes du goût et tester leurs papilles. L’exposition joue avec les cinq sens en offrant de nombreuses sensations à découvrir, du craquant au fondant en passant par le râpeux, le piquant, le pétillant, le froid ou le chaud.


Le goût est un sens très particulier, dépendant des autres sens et différent pour chacun d'entre nous. Ainsi les étudiants ont pu partager les goûts et les dégoûts des autres.

Après les dégustations, ils ont pu découvrir des photos tirées de Modernist Cuisine, une série de livres de recettes innovantes, conçues par des chefs, des mathématiciens, des cuisiniers et des scientifiques reconnus.


Cette exposition est disponible jusqu'au 10 novembre alors profitez-en et découvrez quelle est votre perception des aliments.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire